Каталог
Таблетки | 1 табл. |
активное вещество: | |
тримебутина малеат | 100/200 мг |
вспомогательные вещества: лактозы моногидрат — 76/81,6 мг; крахмал кукурузный — 20/32 мг; кремния диоксид коллоидный (аэросил) — 2/3,2 мг; магния стеарат — 2/3,2 мг |
Тримебутин, действуя на энкефалинэргическую систему кишечника, является регулятором его перистальтики. Действуя на переферические δ-, μ- и κ-рецепторы, в т.ч. находящиеся непосредственно в гладкой мускулатуре на всем протяжении ЖКТ, он регулирует моторику без влияния на ЦНС. Таким образом, тримебутин восстанавливает нормальную физиологическую активность мускулатуры кишечника при различных заболеваниях ЖКТ, связанных с нарушениями моторики.
Нормализуя висцеральную чувствительность, тримебутин обеспечивает анальгетический эффект при абдоминальном болевом синдроме.
Всасывание и распределение. После приема внутрь тримебутин быстро всасывается из ЖКТ, Cmax в плазме крови достигается через 1–2 ч.
Биодоступность составляет 4–6%. Vd — 88 л. Степень связывания с белками плазмы низкая — около 5%. Тримебутин в незначительной степени проникает через плацентарный барьер.
Метаболизм и выведение. Тримебутин метаболизируется в печени и выводится через почки преимущественно в виде метаболитов (примерно 70% в течение первых 24 ч). T1/2 — около 12 ч.
синдром раздраженного кишечника;
послеоперационная паралитическая кишечная непроходимость.
повышенная чувствительность к тримебутину малеату и другим компонентам, входящим в состав препарата;
непереносимость лактозы, дефицит лактазы, глюкозо-галактозная мальабсорбция;
беременность;
детский возраст до 3 лет (для данной лекарственной формы).
В экспериментальных исследованиях не выявлено данных о тератогенности и эмбриотоксичности тримебутина. Тем не менее, в связи с отсутствием необходимых клинических данных применение препарата Необутин® в период беременности противопоказано.
Не рекомендуется применять препарат Необутин® в период грудного вскармливания в связи с отсутствием достоверных клинических данных, подтверждающих безопасность применения препарата в этот период. При необходимости применения тримебутина в период грудного вскармливания, грудное вскармливание следует прекратить.
Лекарственное взаимодействие препарата Необутин® не описано.
Внутрь, до приема пищи.
Взрослые и дети старше 12 лет — по 100–200 мг 3 раза в сутки.
Для предупреждения рецидива синдрома раздраженного кишечника после проведенного курса лечения в период ремиссии рекомендуется продолжить прием препарата в дозе 300 мг/сут в течение 12 нед.
Дети 5–12 лет — по 50 мг 3 раза в сутки.
Дети 3–5 лет — по 25 мг 3 раза в сутки.
До настоящего времени о случаях передозировки тримебутина не сообщалось.
Таблетки, 100 мг и 200 мг.
По 10, 15, 20, 30 табл. в контурной ячейковой упаковке из пленки ПВХ и фольги алюминиевой печатной лакированной.
По 1, 2, 3 контурных ячейковых упаковки помещают в пачку из картона.
Без рецепта.
* - начисляется в аптеках-участницах бонусной программы