Каталог
Спрей для местного применения дозированный | 1 доза |
активное вещество: | |
бензидамина гидрохлорид | 0,255 мг |
вспомогательные вещества: этанол (этиловый спирт 95%) — 13,6 мг; глицерол (глицерин) — 8,5 мг; метилпарагидроксибензоат (метилпарабен) — 0,17 мг; ароматизатор пищевой натуральный мята (ароматизатор пищевой натуральный, пропиленгликоль; содержание пропиленгликоля в 1 мл раствора — менее 0,3 мг) — 0,051 мг; натрия сахаринат — 0,0408 мг; полисорбат 20 — 0,0085 мг; вода очищенная — до 0,17 мл |
Бензидамин является НПВП, принадлежит к группе индазолов. Оказывает противовоспалительное и местное обезболивающее действие, обладает антисептическим действием против широкого спектра микроорганизмов.
Механизм действия препарата связан со стабилизацией клеточных мембран и ингибированием синтеза ПГ.
Бензидамин оказывает антибактериальное и специфическое антимикробное действие за счет быстрого проникновения через мембраны микроорганизмов с последующим повреждением клеточных структур, нарушением метаболических процессов и лизосом клетки.
Обладает противогрибковым действием в отношении Candida albicans. Вызывает структурные модификации клеточной стенки грибов и их метаболических цепей таким образом препятствует их репродукции, что явилось основанием для применения бензидамина при воспалительных процессах в ротовой полости, включая инфекционную этиологию.
При местном применении бензидамин хорошо абсорбируется через слизистые оболочки и быстро проникает в воспаленные ткани, обнаруживается в плазме крови в количестве, недостаточном для получения системных эффектов.
Экскреция бензидамина происходит в основном почками и через кишечник в виде метаболитов или продуктов конъюгации.
Симптоматическая терапия болевого синдрома воспалительных заболеваний полости рта и лор-органов (различной этиологии):
фарингит, ларингит, тонзиллит;
гингивит, глоссит, стоматит (в т.ч. после лучевой и химиотерапии);
пародонтоз;
калькулезное воспаление слюнных желез;
после лечения или удаления зубов;
после оперативных вмешательств и травм (тонзиллэктомия, переломы челюсти);
кандидоз слизистой оболочки полости рта (в составе комбинированной терапии).
При инфекционно-воспалительных заболеваниях, требующих системного лечения, препарат ВЕРТУМ ЛОР используется в составе комбинированной терапии.
гиперчувствительность к бензидамину или любому другому компоненту препарата;
детский возраст до 3 лет.
С осторожностью: гиперчувствительность к ацетилсалициловой кислоте или другим НПВП; бронхиальная астма (в т.ч. в анамнезе).
Не рекомендуется применение препарата ВЕРТУМ ЛОР во время беременности и в период грудного вскармливания.
Исследований взаимодействия с другими лекарственными препаратами не проводилось.
Местно, после еды.
1 доза (1 впрыскивание) соответствует 0,255 мг бензидамина.
Взрослые (в т.ч. пациенты пожилого возраста) и дети старше 12 лет — по 4–8 впрыскиваний 2–6 раз в сутки; дети от 6 до 12 лет — по 4 впрыскивания 2–6 раз в день; от 3 до 6 лет — по 1 впрыскиванию на каждые 4 кг, но не более 4 впрыскиваний (максимальная доза) 2–6 раз в день.
Не превышать рекомендованную дозу.
Указания по применению
1. Повернуть канюлю (трубка, являющаяся частью распылительной насадки) в любую сторону на 90° к флакону.
2. Вставить канюлю в рот и направить на воспаленные места в полости рта или горле.
3. Нажать на дозировочную помпу на верхней части флакона столько раз, сколько предписано доз. 1 нажатие соответствует 1 дозе. Задержать дыхание во время впрыскивания.
Продолжительность лечения не должна превышать 7 дней. Если после лечения в течение 7 дней улучшения не наступает или появляются новые симптомы, необходимо проконсультироваться с врачом.
Применять препарат только согласно тому способу применения и в тех дозах, которые указаны в описании. В случае необходимости следует проконсультироваться с врачом перед применением лекарственного препарата.
О случаях передозировки препарата не сообщалось. При применении препарата ВЕРТУМ ЛОР в соответствии с инструкцией по применению передозировка маловероятна.
Симптомы при случайном проглатывании препарата: рвота, спазмы в животе, беспокойство, страх, галлюцинации, судороги, атаксия, лихорадка, тахикардия, угнетение дыхания.
Лечение: симптоматическое. Очистить желудок, индуцируя рвоту, или промыть желудок, используя желудочный зонд (под наблюдением врача); обеспечить медицинское наблюдение, поддерживающую терапию и необходимую гидратацию. Антидот неизвестен.
Спрей для местного применения дозированный, 0,225 мг/доза. По 40 мл (235 доз) во флаконе, снабженном дозирующим устройством (помпой) и защитным колпачком. Флакон вместе с распылительной насадкой (актуатором) в пачке из картона.
Без рецепта.
* - начисляется в аптеках-участницах бонусной программы